Светосервис - все виды освещения
Светосервис - все виды освещения
Светосервис - все виды освещенияСветосервис - все виды освещения
фотогалерея
медиа-фасад
Новая публикация на сайте «РИАновости»
26.03.2012 07:49

22.03.2012 года на сайте «РИАновости» опубликована статья «СветоСервис: Москвичи увидят Новый Арбат в новом свете». Рассказывает Е.Г. Боос.

СветоСервис: Москвичи увидят Новый Арбат в новом свете
Центральные улицы Москвы, в том числе Новый Арбат и Кутузовский проспект, ждет грандиозное преображение. Здесь появится новая палитра освещения, которая будет меняться в зависимости от дня недели, здесь установят самое современное динамическое и проекционное оборудование. О том, какие светоцветовые решения будут реализованы и могут ли они попасть в книгу рекордов Гиннеса, порталу «В Москве» рассказала исполнительный директор ГК "СветоСервис" Екатерина Боос.
- Екатерина Георгиевна, в 2011 году ваша компания выиграла тендер на проект нового освещения столичных улиц. Проект разработан и утвержден столичными властями, в настоящее время уже началась его реализация. Какая задача стояла перед вами, и как изменится лицо Нового Арбата?
- Если вспомнить, то когда с Нового Арбата убрали казино и рекламу - он стал темный и мрачный, здание мэрии тонуло в тени, а жилые высотки нависали над улицей как монстры. Что касается ландшафтных зон, практически ни одна из них не была освещена, как и большинство зданий. Теперь там будет создаваться новое освещение.
Что касается всего проекта, который фактически идет от Кремля до самого МКАДа, то это была очень сложная работа. В рамках одной территории концентрируется совершенно разная стилистическая застройка. Это и сталинская архитектура, это и более поздние советские здания из стекла и бетона, и современные спальные районы. А во всех этих вариантах должны применяться разные световые решения и подходы, поэтому работа получилась очень объемная.
- Какие же решения вы нашли, и что в итоге ожидать москвичам?
- На Новом Арбате главными зданиями являются дома-книжки и жилые высотки на противоположной стороне. Именно на них будет сосредоточено основное внимание. Согласно нашему проекту, на домах-книжках будет установлено оборудование, позволяющее создавать светоцветовые динамические эффекты, а также показывать   видеоизображения. В современной терминологии такие установки называются «медиа-фасад». В будние дни будет работать только освещение, подчеркивающее контур и архитектуру объектов, а в выходные дни на «медиа-фасаде» будут демонстрироваться различные цветовые эффекты. Причем, сценариев этих эффектов будет придумано много, чтобы каждые выходные не крутилось одно и то же. Хочу сделать акцент на том, что это ни в коем случае не реклама, а часть архитектурного освещения здания. Яркости светодиодов уменьшены в несколько раз, чтобы не забивать окружающие объекты. Впервые такие фасады несут в себе художественно-информационную нагрузку.
А вот в праздники будут тематические ролики и видеосюжеты, связанные с этими праздничными датами. Кстати, во время проигрывания роликов будет меняться и цветовое оформление зданий, в соответствии с цветами в ролике. Кроме того, на всех ключевых объектах будет происходить регулярная цветовая динамика, то есть освещение будет меняться от белого в обычные дни до более красочных цветов в праздничные дни.
- А почему медиа-фасады появятся только на трех домах-книжках, ведь их четыре?
- С четвертым домом есть технические сложности - его недавно ремонтировали и установили облицовочный фасад, на который невозможно крепить светодиодные цепочки. Тут придется сначала фасад разобрать, а потом собрать, но никто на такие затраты не пойдет. Город готов оставить медиа-фасад на трех домах-книжках, потому что затраты на демонтаж и монтаж фасада сумасшедшие, и нет никакого смысла в этом.
Кстати, наш медиа-фасад даже из двух зданий - это комплекс, который является крупнейшим не только в Москве и России, но и в мире. И когда будет закончена установка третьего медиа-фасада, возможно, мы представим эту работу для занесения в книгу рекордов Гиннеса.
- А как будет освещаться здание правительства Москвы на Новом Арбате?
- Здание будет выполнено в том же ключе, что и высотки на Новом Арбате, в том же цветовом решении. Наша идея заключается в том, чтобы в праздничные дни эти здания были созвучны друг другу. Чтобы была единая увязка в смене цветности и насыщенности света.
- Там тоже будет медиа-панель, как и на домах-книжках?
- Нет, такой панели там не будет. Но там будет динамическое освещение осветительными приборами, позволяющими задавать тысячи цветовых оттенков.
- Было ли что-то, что Москомархитектура попросила изменить в вашем проекте?
- Москомархитектура  приняла  все,  но  единственное,  на что  нас  просили  обратить внимание, так это на динамику цветности. Нас попросили быть очень осторожными в выборе цветов и цветовой палитры, чтобы не было бесконечного смешения разных цветов, и мы не получили цветового хаоса вместо цветовой гармонии. Так что у нас предусмотрено ограничение цветов и оттенков, которыми можно пользоваться и варьировать внутри наших композиций.
- Когда будет запускаться проект по освещению Нового Арбата и Кутузовского проспекта?
- Весь проект - это порядка 150 объектов и ландшафтных зон. Запустить такой объект одновременно невозможно, поэтому работа разделена на несколько очередей. Первая из них - от Арбатской площади до Садового кольца (Новый Арбат), вторая – от Садового кольца до начала Кутузовского проспекта, третий - уже сам Кутузовский проспект. Сейчас мы занимаемся реализацией первого этапа.
Помимо проектирования, мы выиграли и госконтракт на реализацию первого этапа, начали его реализовывать в конце ноября, а по госконтракту окончание работ — 30 апреля. Так что к майским праздникам город получит совершенно новый Новый Арбат. Что касается второго этапа проекта, который идет от Новинского бульвара до Кутузовского проспекта, то по нему реализация еще не начата, так как пока не были проведены торги.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее, об оформлении участка за Садовым кольцом и до МКАДа?
- Любая работа начинается с анализа текущей ситуации. Что мы имеем сейчас? Сейчас этот участок представляет собой спальные районы и зеленые коридоры, из которых в итоге получается чернота. В наружном освещении этого участка преобладает желтый натриевый цвет, который является фоновой засветкой. Архитектурное освещение практически отсутствует. Мы предлагаем выявить светом архитектуру зданий, присущий им торжественный стиль, получивший название «сталинский ампир». На всех ключевых объектах мы предлагаем организовать динамику цвета - от белого в будни до красочных цветов в праздничные дни. Для объектов со скромной архитектурой, мы предлагаем другое решение: глухие фасады этих домов использовать как площадку для проекционной техники. На эти поверхности будут проецироваться различные художественные изображения. Таким образом, оживляя небогатую архитектуру здания. Ну и конечно, ландшафтные зоны, которые сейчас не участвуют в общей панораме.
Для включения ландшафта в световую среду в повседневном режиме мы добавим белый цвет, который будет меняться в выходные и праздничные дни. Например, в режиме выходного дня освещение будет зеленым. А в праздники проекционные приборы, направленные на деревья, будут создавать определенную световую гамму.
- А как устанавливаются приборы в ландшафтных зонах?
- Как правило, они устанавливаются на опорах наружного освещения или в земле. Причем сложность состоит в том, чтобы после установки они не ослепляли водителей, не засвечивали окна и не мешали пешеходам. Так что это уравнение со многими неизвестными, но у нас получается решить эту задачу.
- А как будут задействованы спальные районы?
- Подчеркивать там особенно нечего, но сделать красиво можно. И делать это мы будем с помощью проекционной техники. В Китае я была удивлена, когда увидела, что там освещены не только главные объекты на улицах, но и даже стройки. Причем это не простое освещение - они используют много декоративных приемов. Например, на некоторых недостроенных зданиях могут быть размещены декоративные картины. Мы будем и это использовать, но достаточно аккуратно, потому что нельзя превратиться в ребенка, который, получив много карандашей, начал рисовать сразу всеми. Тут нужно внимательно относиться к выбору инструментов, иначе можно создать не единую среду, а хаос.
- Сколько всего оборудования будет задействовано для реализации всей идеи?
- Пока окончательную цифру назвать сложно, и к концу реализации проекта она может измениться, но по состоянию на сегодняшний день представление о необходимости оборудования у нас есть. Итак, если взять Новый Арбат, то на каждом из домов-книжек установлены световые экраны, состоящие из порядка 600 светодиодных линеек общей длиной по 10 метров. Кроме того, на каждый из этих домов потребуется около 50-60 других цветодинамических приборов.
Далее, на пять высотных домов с противоположной стороны тоже будут установлены светодиодные линейки общим объемом около 3 тысяч единиц. Количество световых приборов для освещения всех остальных домов имеют небольшой удельный вес, порядка 20 приборов на каждый дом, но так как все приборы решают разные задачи, их номенклатура достаточно большая. Итого на Новом Арбате получается около 4 тысяч разных приборов, а если суммировать Новый Арбат с Кутузовским проспектом, то получится около 15 тысяч приборов.
- Сколько будет стоить установка всего оборудования?
- По первому этапу у нас контракт на 1,5 миллиарда рублей. Цифра серьезная, но и требования, которые предъявляются сегодня правительством Москвы, очень высокие – освещение должно быть художественным, современным, качественным и эффективным.
Медиа-фасады такого масштаба в Москве созданы впервые. Использована дорогая аппаратура. Но ее применение имеет серьезные преимущества: прежде всего, возможность воспроизведения любого набора сюжетов, при этом обеспечивается высокое качество изображения; синхронность воспроизведения на разных фасадах; сокращается количество приборов, которые необходимо крепить на фасаде здания, соответственно, упрощается монтаж и эксплуатация. Для получения широкой гаммы цветовых оттенков необходима линейка светодиодных прожекторов, которые являются эксклюзивным дорогим продуктом.
- Какова стоимость содержания и эксплуатации всего этого оборудования?
- Это сейчас сказать еще сложнее, но существуют расценки по эксплуатации одного прибора. Примерно можно сказать, что содержание в год потребует в среднем около 2,5 тысяч рублей, при умножении на общее количество приборов получается более 35 миллионов рублей ежегодно.
 
Прочитать статью на сайте: http://www.inmsk.ru/news_interview/20120322/344235603.html

 

 
Наши регионы

Санкт-Петербург

Кубань

Сочи

Подмосковье

Северный Кавказ

 

129626, г. Москва, 1-й Рижский переулок, дом 6
Телефон: +7 (495) 780-61-49 Факс: +7 (495) 780-53-63
E-mail: info@svetoservis.ru

© 1999-2014 «Светосервис».

  Лампе.ру - портал производителей Москва и москвичи. Журнал для тех, кто любит Москву
 

Design by Gouache
2007