Светосервис - все виды освещения
Светосервис - все виды освещения
Светосервис - все виды освещенияСветосервис - все виды освещения
фотогалерея
медиа-фасад
Как освещают фасады
01.08.2012 06:37

В вечернем выпуске газеты «Вечерняя Москва» от 19 июля 2012 года опубликовано интервью с руководителем группы АСУ отдела проектирования и дизайна ООО «СветоПроект» Олегом Проскуриным «Как освещают фасады».

Ночной город манит разноцветными огнями романтиков, притягивает восхищенные взгляды туристов. Спецкор «ВМ» прогулялась по городу и узнала, кто и как расцвечивает фасады.

22.50 Новый Арбат. Сумерки серым покрывалом опускаются на город. Загораются фиолетовым цветом ребра домов.
– Новый Арбат – уникальный случай. Здесь есть видео – не реклама, не телевизор, а холст, на котором рисуют цветом, – руководитель группы Автоматизированной системы управления освещения группы компаний «Светосервис» Олег Проскурин показывает на медиафасад – огромные экраны здания-«книжки» (офисов, что напротив Московского дома книги). Под крышей загорается триколор, на экранах из сотен лампочек складывается то березовая роща, то балерина, грациозно отбивающая ножкой. Над световым убранством трудится целая команда: архитектор подбирает цвета, дизайнеры создают 3D-изображение, диспетчеры запускают систему, проверяют, что включилось (выключилось), следит бригада видеонаблюдения. Когда проект готов, к монтажу приступают асы промышленного альпинизма.
– Сначала мы хотели на «книжках» рисовать cтрочки, иллюстрации. Построили медиаэкран. А потом поняли – можно пофантазировать. В праздники у нас – изображение города, летом – цветы. В будни один режим, в выходные – другой, – Олег всматривается в соседнюю «книжку», что горит лишь офисными лампами.
Непорядок. Минут через 15 вторая «книжка» все-таки зажигается.
23.15 Для Нового Арбата, по мнению мастеров, больше подходят холодные, спокойные цвета, чтобы водителей не отвлекать и не раздражать.
Спрашиваю у знатока, не ругаются ли на подсветку.
– Бывает. С жилыми домами сложно, но у нас есть нормы, сколько подсветки можно сделать. Стараемся как-то мягче подать, ведь раздраженный житель может просто сломать лампочку, которая светит.
Другие «вредители» – трудоголики. Сидят допоздна, строчат отчеты. И горят их окошки белым светом, портя замысел сотен людей.
– Наше изображение складывается на темном фоне, и когда горит лишний свет, впечатление смазывается. На праздники мы просим выключать свет в коридорах, – Олег показывает на переплет «книжки», где располагаются коридоры с лифтами. Насыщенный фиолетовый расплывается.
Вся система навороченная. Световые движения синхронизируются с точностью до миллисекунды, и, чтобы выставить время, стоит система спутниковой навигации ГЛОНАСС.
В планах – подсветить еще две «книжки», Дом книги, а там и до МКАД недалеко. Надеются дойти.

 

Автор: Елена Мотренко

18 июля, 23.00. Новый Арбат. Он требует холодных, спокойных цветов. 18 июля, 23.00. Новый Арбат. Он требует холодных, спокойных цветов. 18 июля, 23.00. Новый Арбат. Он требует холодных, спокойных цветов. 18 июля, 23.00. Новый Арбат. Он требует холодных, спокойных цветов. 18 июля, 23.00. Новый Арбат. Он требует холодных, спокойных цветов.

 
Наши регионы

Санкт-Петербург

Кубань

Сочи

Подмосковье

Северный Кавказ

 

129626, г. Москва, 1-й Рижский переулок, дом 6
Телефон: +7 (495) 780-61-49 Факс: +7 (495) 780-53-63
E-mail: info@svetoservis.ru

© 1999-2014 «Светосервис».

  Лампе.ру - портал производителей Москва и москвичи. Журнал для тех, кто любит Москву
 

Design by Gouache
2007