Светосервис - все виды освещения
Светосервис - все виды освещения
Светосервис - все виды освещенияСветосервис - все виды освещения
фотогалерея
медиа-фасад
Мосты столицы засияют цветами драгоценных камней
30.10.2013 10:29

Гранат для Малого Москворецкого моста, для Большого Устьинского - теплые оттенки янтаря и агата. А в световом решении Чугунного моста целая россыпь камней: кварц, флюорит, яшма, кремень и гематит. Такому разнообразию может позавидовать любой коллекционер камней: 22 моста Москвы, отражаясь в водной глади, станут гармоничным продолжением природы, которой так не хватает в мегаполисе. Новым обликом мосты внесут своё настроение в ночную жизнь столицы. 

Екатерина Боос, исполнительный директор группы компаний «Светосервис»: «Невозможно объяснить, как эта идея пришла в голову. Когда мы показывали эскизы, одним из замечаний было отсутствие какой-то общей идеи, которая бы объединила все мосты. Мы пытались объяснить, что нельзя объединить то, что изначально разное, ведь каждый мост по-своему уникален. Длилось это всё несколько месяцев, и вот идея нас нашла: отталкиваться надо было от воды: река, вода, жизнь, мосты над рекой должны ассоциироваться с природой, которой в городе очень мало. И вот через природу пришла идея с естественными минералами, пещерами и кристаллами.»

 

Минералы отбирали по форме, по цвету, по структуре и сочетанию. Изначально были заданы архитектурно-стилистические границы. Так была создана цветовая карта, наглядно объясняющая, почему на том или ином месте выбрано данное цветовое решение. Исходя из неё специалисты искали минерал: чем ближе к центру, тем теплее цветовая гамма.

Главный акцент сделан на красном пятне - Большой Москворецкий мост - в продолжение Кремлёвских стен он выдержан в кирпичных тонах и, словно опал, будет переливаться от золотистого до красного, визуально переходя в дорожку к башне, сливаясь в единое целое с архитектурой "сердца" столицы. Далее, двигаясь от центра, выбрали наиболее выделяющихся мест, где в подсветке будет динамика.
Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы: «Благодаря архитектурно-художественной подсветке, мы можем дать новый облик ночной Москве. Не только подчеркнуть достопримечательности и главные улицы, но и другие объекты. Например, мосты. В дневное время суток - это самобытные и индивидуальные элементы архитектуры города. Но ночью, они пропадают, словно растворяются над Москвой-рекой. В будущем мы планируем оснастить новой подсветкой в пределах ТТК 38 мостов, и в первой очереди 22 из них. Это и Москворецкие мосты и Каменные, Автозаводский, Краснохолмский, Новоспасский и другие.

В оформлении мостов мы используем более 4000 светодиодных осветительных приборов. Безусловным фактом является их экономичность по сравнению с традиционными энергосберегающими светильниками. Это связано не только с тем, что эффективность светодиода (световая отдача около 100Лм/Вт), как источника света, несколько выше, чем у металлогалогенной лампы(световая отдача 80-90 Лм/Вт). Так на примере Крымского моста энергосберегающий эффект только от применения современных осветительных приборов составит 35 %. К тому же у светодиодов более широкий спектр возможностей. Они позволяют передавать миллионы самых разнообразных оттенков. Следует отметить, что светодиодная промышленность сегодня развивается бешеными темпами, и в ближайшие несколько лет можно ожидать повышения их эффективности при снижении стоимости.»


Для справки:
Конкурс на выполнение проектных работ выиграло ООО «Светопроект»
Выполнены проекты 1-ой очереди по 22 мостам:

  1. Большой Каменный мост
  2. Крымский мост
  3. Большой Москворецкий мост 
  4. Малый Москворецкий мост 
  5. Комиссарский мост 
  6. Садовнический мост 
  7. Шлюзовой мост 
  8. 2-й Шлюзовой мост 
  9. Астаховский мост 
  10. Тессинский мост 
  11. Малый Каменный мост 
  12. Новоспасский мост 
  13. Большой Устинский мост 
  14. Малый Устинский мост 
  15. Малый Краснохолмский 
  16. Лужков мост 
  17. Таможенный мост 
  18. Салтыковский мост 
  19. Высокояузский мост 
  20. Костомаровский мост 
  21. Зверев мост 
  22. Чугунный мост 

Капитальный ремонт АХП мостов по регламенту эксплутационных работ нужен раз в 6 лет. Здесь решения остаются всё те же, без нового проекта, просто старые светильники утилизируются, а на их место ставятся новые. Светодиодные светильники имеют больше возможностей - дешевле в эксплуатации (не надо менять лампу, не нужен текущий ремонт). Все светильники в проекте АХП мостов отечественные (Лихославльский завод).

Характеристики светильников:
Линейные – длина 1200,900,600мм; мощности 10-240Вт; Цветовая температура: тепло-белые (3000-3500К), холодно-белые (4000-4200К), цветные (цвет:золото).
Прожектора – мощности 8-80Вт; Цветовая температура: тепло-белые (3000-3500К), холодно-белые (4000-4200К), цветные (цвет: золото)

 

Видеосюжет об освещении мостов в программе «ВЕСТИ-Москва» на телеканале «Россия-1»

 

 
Наши регионы

Санкт-Петербург

Кубань

Сочи

Подмосковье

Северный Кавказ

 

129626, г. Москва, 1-й Рижский переулок, дом 6
Телефон: +7 (495) 780-61-49 Факс: +7 (495) 780-53-63
E-mail: info@svetoservis.ru

© 1999-2014 «Светосервис».

  Лампе.ру - портал производителей Москва и москвичи. Журнал для тех, кто любит Москву
 

Design by Gouache
2007