Светосервис - все виды освещения
Светосервис - все виды освещения
Светосервис - все виды освещенияСветосервис - все виды освещения
фотогалерея
медиа-фасад
Художественный совет Москомархитектуры одобрил проект единой светоцветовой среды сталинских высоток
12.12.2014 11:00

На заседании художественного совета Москомархитектуры получил одобрение проект единой светоцветовой среды семи зданий сталинских высоток.

Данный вопрос рассматривался советом уже во второй раз. Заказчиком проекта выступает Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Работы выполнил авторский коллектив ООО «Светопроект»: арт-директор Карстен Винкельс, и ведущие дизайнеры Наталья Кириленко и Олег Попов.

По словам авторов проекта, здания высоток в настоящее время оборудованы установками архитектурного освещения по концепции 90-х годов на основе ламп накаливания, а позднее - металлогалогенных ламп, что ограничивало концептуальные решения техническими возможностями.

«Основываясь на уровнях восприятия с различных точек города, мы разработали концепцию освещения, которая объединяет эти уникальные сооружения в единый ансамбль. Учитывая ступенчатость архитектуры, вводим 3 уровня яркости: минимальный внизу - в пешеходной зоне, максимальный сверху - в зоне латерны и шпиля», - сообщил в своем докладе Карстен Винкельс.

По его словам, главной темой концепции послужило искусство передачи света и тени таких художников, как Михаил Врубель, Константин Коровин, Иван Крамской, Валентин Серов, а также Ян Вермеер. В основном это портреты, которые художественно и композиционно связаны с каждым из высотных зданий.

 

«В основе выбора цвета света лежит цветовая палитра отделочных материалов. Т.к. каждое здание имеет свой цвет облицовочного материала, наша концепция предусматривает наиболее подходящий оттенок цвета», - отметил арт-директор проекта.

Он подчеркнул, что единая цвето-световая концепция для всех зданий в базовом повседневном сценарии предусматривает освещение от тепло-белого до холодно-белого света в диапазоне цветовой температуры между 2700-4200 К. Основные сложности при реализации концепции связаны с особенностями монтажа, к примеру, нехваткой места, трудностями доступа к точкам размещения осветительных приборов, необходимостью избегать «паразитной» засветки окон жилых зданий, безопасностью.

Кроме того, помимо повседневного режима освещения концепция предусматривает также режим выходного дня, праздничный режим и цветодинамический сценарий для различного времени суток.

«В ночном режиме постепенно отключается основное освещение, оставляя только шпили зданий, цвет которых переходит в глубокий синий, имитируя цвет ночного неба. К утру цвет шпилей постепенно меняется от синего к оранжево-желтому – цвету рассвета», - уточнил Винкельс.

Однако члены совета рекомендовали исключить синий цвет из освещения.

В целом художественный совет положительно оценил работу, проделанную авторским коллективом с учетом замечаний на предыдущих рассмотрениях.

«Деликатно подсвечена земля, была показана легенда рассвета над Москвой. Детальная проработка, представленная сегодня, говорит о том, что учтено всё: и ночные прохожие, и то, чтобы свет не мешал людям в домах», - прокомментировала концепцию член совета, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб.

«Решение получилось светлое, но не легковесное, а торжественное и монументальное, под стать архитектурному стилю объектов», - заключила заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук.

Совет рекомендовал реализовать проект на одном из объектов и в случае необходимости доработать рабочую документацию.

Ссылка на новость: http://www.mka.mos.ru/presscenter/news/detail/1460246.html

 
Наши регионы

Санкт-Петербург

Кубань

Сочи

Подмосковье

Северный Кавказ

 

129626, г. Москва, 1-й Рижский переулок, дом 6
Телефон: +7 (495) 780-61-49 Факс: +7 (495) 780-53-63
E-mail: info@svetoservis.ru

© 1999-2014 «Светосервис».

  Лампе.ру - портал производителей Москва и москвичи. Журнал для тех, кто любит Москву
 

Design by Gouache
2007